Tampilannya memang tidak menarik, bahkan ketika masak, baunya juga sangat tidak enak. Tapi siapa sangka, dari tampilan dan baunya yang tidak enak itu, mengkudu atau yang secara ilmiah disebut morinda citrifolia, menyimpan berbagai rahasia manfaat luar biasa.
Mengkudu biasa tumbuh di daerah dengan ketinggian 1.500m dari permukaan laut. Konon asal dan persebaran tanaman yang satu ini tidak lepas dari keberadaan bangsa pengembara, yaitu bangsa Polinesia yang menetap di Kepulauan Samudra Pasifik.
Bagi bangsa Polinesia mengkudu dianggap barang keramat. Termasuk juga penduduk kepulauan Hawai yang mengenal mengkudu dengan sebutan noni. Di Hawai, mengkudu disebut magic plant, karena buah ini dipercaya bisa mengobati berbagai macam penyakit.
Mengkudu ampuh menghilangkan hawa lembab pada tubuh, kulit kering, kulit bersisik, eksim, ketombe, radang kandung empedu, radang usus, radang amandel, radang tenggorokan, batuk, hipertensi, diabetes, cacing gelang, melancarkan air seni, diare pada anak, hepatitis, encok, pegal linu, masuk angin, pembersihan darah, meningkatkan kekuatan tulang, pencahar dan antiseptik dsb.
Di sejumlah daerah, mengkudu dikenal dengan berbagai istilah, seperti keumudee (Aceh), bangkudu (Batak), bengkudu (Melayu), cangkudu (Sunda), pace (Jawa), kodhuk (Madura), wungkudu (Bali), ai kombo (Sumba) dan labanau (Dayak).
Lalu apa saja khasiatnya? Berikut beberapa resep, antara lain untuk kulit kering, siapkan 2 buah mengkudu yang masak. Cuci bersih mengkudu, lumatkan, lalu balurkan pada bagian kulit yang kering. Biarkan 30 menit hingga kering, lalu basuh (resep ini untuk kulit kering selain wajah).
Untuk kulit bersisik, ambil 1 buah mengkudu masak. Cuci bersih bahan, remas lalu digosokkan pada kulit yang bersisik, diamkan 15 menit, lalu dicuci dengan air hangat. Sedang untuk eksim, siapkan 1 buah mengkudu, sedikit kulit pohon mengkudu dan akar mengkudu secukupnya. Cuci bersih bahan lalu rebus bersama dengan air secukupnya hingga mendidih, dinginkan, lalu pakai untuk mencuci eksim.
Untuk memberantas ketombe, gunakan 2-3 buah mengkudu matang. Cuci bersih bahan, lumatkan, tambahkan sedikit air, peras kemudian gunakan airnya untuk keramas. Biarkan selama 5 menit, bilas dengan air. Gunakan shampoo untuk menghilangkan baunya.
Sedang untuk radang kandung empedu, gunakan 2 buah mengkudu, 15gr sambiloto kering dan 30gr tumbuhan kumis kucing. Cuci bersih kedua bahan, rebus dengan 700cc air hingga tersisa 300cc, kemudian saring. Minum 2 kali sehari.
Untuk radang usus, gunakan 2 buah mengkudu matang dan madu secukupnya. Cuci bersih bahan, lumatkan, peras, tambahkan madu secukupnya. Minum 2 kali sehari. Dan untuk radang amandel, 2-3 buah mengkudu masak, 20gr kunyit, 1 sendok makan air perasan jeruk nipis dan 1 sendok makan madu. Cuci bersih mengkudu dan kunyit, parut, lalu ambil airnya. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan madu, lalu aduk rata. Gunakan untuk kumur-kumur di tenggorokan, kemudian telan. Lakukan 2-3 kali sehari.
Sementara untuk radang tenggorokan, ambil beberapa lembar daun mengkudu. Cuci bersih bahan, rebus dengan air secukupnya sampai matang. Makan sebagai lalap. Tapi setiap setengah jam sekali berkumur dengan air ramuan.
Untuk batuk, siapkan 2 buah mengkudu masak, gula batu secukupnya dan 1 buah jeruk nipis. Cuci bersih mengkudu, parut, peras, beri gula batu dan sedikit air perasan air jeruk nipis. Minum 3 kali sehari.
Bagi penderita hipertensi, gunakan 2 buah mengkudu, sebuah mentimun dan gula aren secukupnya. Cuci bersih kedua bahan, buang biji mengkudu, kemudian parut, parut juga mentimun yang telah tersedia, lalu peras. Tuangkan air mentimun ke ramuan mengkudu, beri gula aren dan 2 gelas air panas, saring. Untuk diminum 3 kali sehari.
Bagi penderita diabetes, ambil beberapa lembar daun mengkudu. Cuci bersih bahan, rebus sampai matang. Makan sebagai lalap. Untuk penderita cacing gelang, siapkan 2 buah mengkudu masak dan garam secukupnya. Cuci bersih mengkudu, parut, beri sesendok makan garam, peras dengan kain.
Artikel Terkait:
ARTIKEL KESEHATAN
0 komentar:
Posting Komentar